한중문화의 시작! 한중관계의 시작! 로그인 친구등록하기
문자메시지 실시간번역 왕초보중국어 중국노래
조회:16519 중국국제결혼
2011-05-19 10:53
커이나

중국국제결혼

ㅇ 중국국제결혼의 기본 내용 및 숙지 사항

 1. 혼인신고는 중국과 한국 호적관리하는 동사무소(면사무소)의 행정기관에 모두 해야 한다.

 

 2. 혼인신고는 한쪽 나라에서 먼저 한 다음 그것을 바탕으로 다른 한쪽 나라에서 한다.


 3. 혼인신고 순서는 한국과 중국 어디부터 먼저 할지는 혼인 당사자가 결정하면 된다.


 4. 혼인신고를 한국에서 먼저하고 중국에서 나중에 하면 결혼수속을 위해 한국인이 중국에 입국하지 않아도 된다.

         반대로 중국에서 혼인신고를 먼저하고 한국에서 나중에 하려면   한국인이 반드시 중국배우자와 함께 중국인 본적지 호적관리 행정기관에

         출석해야 한다.


 5. 한국인이 미혼 관련 공증서를 발급 인증 받아 중국에 직접 들어가야 한다.


 6. 혼인신고 순서가 정해지면 필요서류를 번역, 공증, 인증 받아야 한다.


 7. 양쪽에 모두 혼인신고를 마쳤다고 중국인에게 한국국적이 자동 부여되는 것은 아니다.


 8. 혼인신고가 끝나면 중국 배우자 초청서류를 준비하여 중국에 보내고 중국 배우자는 한국에서 보내온 초청서류와 자신이 준비한 서류를

         가지고 주중한국영사관에 결혼동거사증(한국입국비자)을 신청한다.


 9. 중국 배우자가 입국을 하게 되면 주소지 관할 출입국관리사무소에 한국 배우자와 함께 출석해서 체류기간 연장신청과 외국인 등록을

         하여야 한다.


10. 혼인 후 중국에서 결혼생활을 할 경우 외국인등록 절차는 생략 할 수 있다.


11. 한국 국적 취득은 일정한 기간(2년 이상 동거)이 지난 다음에 귀화심사를 통과해야 한다.


    12. 한국국적을 가지려면 반드시 중국국적을 포기해야 한다.


13. 중국인 배우자가 외국인 등록을 한 후엔 중국의 부모님을 한국에 초청 할 수 있고 국적취득을 한 후엔 형제, 자매 등과 친인척을 초청 할

          수 있다.


한중국제결혼 본인 직접 수속

 

ㅇ 먼저 한국에서 혼인절차를 밟을 경우
     1. 중국 공증처에서 공증 받고 중국 외교부 또는 『외사판공실』이 인증한 중국인의『미(재)혼공증서, 국적공증서』를  한국의 호적관서인

         동사무소나 면사무소에 제출, 혼인신고 한다.

 

     2. 한국에서 혼인신고 된 『혼인관계증명서』를 중국어 번역, 번역공증, 한국 외교부와 주한 중국대사관에 받은 『혼인관계증명서 공증과

         인증본』을 중국의 호적관서에 제출 중국인 호구에 혼인사실 등재한다.

 

☞ 결혼 절차에는 총 3차의 과정을 거쳐 이루어지며 중국 배우자의 주소지 관할 공증처에서 다음의 서류를 준비하여 한국에 송부한다. 
     1) 미(재)혼공증서와 인증서(未婚/再婚公证书 + 外交部认证)
     2) 국적 공증서와 인증서(国籍公证书 + 外交部认证)
     3) 거민신분증 원본(居民身份证原本)

 

3.  1차 서류가 한국에 도착하면, 한국인은 아래의 기본서류를 준비한다.

     2차는 중국에서 받은 서류를 번역하여 한국에서 한국인 배우자의 호적관서에 혼인신고를 거친 후 혼인 신고 된 다음의 서류를 준비하여

     혼인신고 한다. 혼인관계증명-->중국어번역-->번역공증-->한국외교부인증서-->주한중국대사관에서 인증-->중국에 송부-->중국의 행정

    관청(市公安局行政大厅)이나 혹은 파출소에 혼인신고를 한다.

※ 참고 하실 것은 주한중국대사관에서의 인증절차는 개인접수는 받지 않고 대행사를 통해서만 인증절차를 밟는다.


ㅇ 먼저 중국에서 혼인절차를 밟을 경우
     1. 한국 외교부와 주한중국대사관이 인증한 한국인의 공증서 『혼인관계증명서(중국어 번역 공증 + 인증본)』를 중국의 호적관서에 제출,

         혼인신고한다.

 

     2. 중국 공증처에서 공증을 받고 외교부 또는 『외사판공실』에서 인증한 『결혼공증서(공증 + 인증)]』를 한국의 호적관서에 제출, 한국인

         호적에 혼인 사실 등재한다.
     ※ 중국선 방식의 경우 한국인이 중국에 장기체류를 하는 분들이나 당사자의 상황에 따라 권하는 방식이다. (사업, 유학, 취업, 상사원, 거주)

 

     3. 1차는 한국인이 한국에서 먼저 혼인관계증명서를 중국어번역-->번역공증-->한국외교부인증-->주한중국영사관인증-->중국으로 출국-->

         배우자 주소지 관할 성도에 있는 섭외혼인등기처(涉外婚姻服务中心)에 먼저 결혼증을 만들고 다시 주소지 관할(市公安局行政大厅)또는

         파출소에 혼인신고를 한다. 2차는 중국에서의 혼인등기가 끝나면 아래의 서류를 준비하여 번역 및 혼인신고 서류를 작성하여 한국인의

         본적지나 거주지의 호적관서에 혼인신고를 한다.

 

☞ 중국에서 혼인신고 후 중국에서 한국에 보내야 할 서류는 다음과 같다.
     1) 결혼공증서와 인증서(结婚公证书 + 外交部认证)
     2) 국적공증서와 인증서 또는 여권사본(国籍公证书+外交部认证以及护照复印件)
     3) 중국신분증 사본(中国身份证复印件)
     4) 주민등록증 원본
         
          3차는 한국이나 중국에서 절차를 모두 끝낸 후 관할 재외공관의 최근 변경된 결혼비자 심사에 관련서류를 제출, 심사를 거쳐 한국에 입국

          하는 것이 일반적인 결혼 수속이다. 이상이 국제결혼에 대한 기본적인 절차이며 아래의 구비서류는 1차, 2차 과정을 모두 마치게 된다.

          다음은 주중한국영사관의 재외공관에 준비된 구비 서류 목록이니 참고하도록 한다.


결혼사증(비자) 신청
『2011. 03. 07. 부터 시행』

ㅇ 주요 내용
 1. 결혼사증은 주중공관에서만 신청 가능
         - 기존 한국 내 법무부 출입국관리사무소 사증발급인정서 발급 폐지
 2. 결혼사증 신청 불허 후 6개월 이내 재신청 금지
 3. 국제결혼 안내 프로그램 이수 의무화
         - 국제결혼을 하려는 국민은 국내 출입국관리사무소에서 시행하고 있는 국제결혼 안내 프로그램을 이수하여야 함

 

☞ 이수교육 면제 대상
     - 중국 또는 제3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서 배우자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
     - 국내에서 중국인배우자가 91일 이상 합법 체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수 있는 자
     - 국내에서 중국인 배우자가 91일이상 합법체류하면서 초청자와 교제한 사실을 입증할 수있는 자
     - 임신, 출산 등 인도적 고려가 필요하다고 인정되는 자

 

☞ 결혼사증 발급 억제 대상
     - 중대한 범죄(아래)를 저지르고 5년이 지나지 않은 경우
        . 허위의 혼인신고(일명 위장결혼)로 인한 범죄
        . 성폭력범죄, 아동-청소년 대상 성범죄
        . 특정 강력범죄, 살인죄
        . 가정폭력범죄.
     - 초청인이 생계유지 곤란 등 가족부양 능력이 없는 경우
     - 인격 장애, 약물중독 등의 정신질환이 있는 경우
     - 금치산자
     - 사증신청일로부터 5년 이내 2회 이상 국제결혼 초청하거나 초청된 경력이 있는 자
     - 고의로 배우자에게 거짓된 정보를 제공하거나 사실을 은폐한 자


     ※ 위장결혼이 의심되는 경우 등에는 한국 내 실태조사 의뢰(수개월 이상 심사 지연 가능)

 

ㅇ 결혼사증 (국민의 배우자)신청 서류 안내


ㅇ 사증발급신청서(사진 부착), 예약확인증(출력본)


ㅇ 초청장, 초청사유서(변경된 양식), 주민등록증사본, 인감증명서


ㅇ 혼인당사자 이력서(기재사항 빠짐없이 작성)


ㅇ 여권(원본, 사진면사본), 신분증 사본


ㅇ 호구부(원본, 사본)


ㅇ 가족관계 입증서류 (혼인관계증명서, 기본증명서, 가족관계증명서)
     - 혼인관계증명서는 과거 혼인관계가 모두 나타나도록 발급
     - 신청인이 이혼경력 있는 경우: 이혼증 또는 이혼판결민사조해서
     - 신청인이 사별경력 있는 경우: 사망의학 증명서 등

 

ㅇ 소개경위서 (소개인 서명, 날인)


ㅇ 직계혈족의 국제결혼 인지서 (2인이상 서명,날인)


ㅇ 재정관련 입증서류 (재직증명서, 부동산등기부등본, 임대차계약서 등)

ㅇ 기타 혼인진정성 입증자료 (교제사진 등 자유제출)

 

※ 기타 추가서류
ㅇ 국제결혼 안내 프로그램 이수증


ㅇ 초청인의 신용정보조회서(전국은행연합회 발행)


ㅇ 혼인당사자 쌍방의 범죄경력증명서


ㅇ 혼인당사자 쌍방의 건강진단서

 

※초청장, 초청사유서, 혼인당사자 이력서는 주중국한국영사관 홈페이지 영사업무서식에 게재된 양식을 참고하고 다운받아서 준비하면 된다.

 

건강진단서 세부 항목 안내 (결혼 사증)
결혼 사증 제출 서류인 건강진단서와 관련하여, 건강검진 세부항목 및 유효기간을 변경 안내하니 사증 신청 시 참고하시기 바람

 

ㅇ 내용
     - 건강진단서 상의 세부항목으로 정신질환, 성병 및 후천성면역결핍증 등의 감염여부 포함(기본항목은 한국 공무원채용신체검사규정에

        의한 검사내용 준용-붙임자료 참조)
     - 건강진단서의 유효기간은 발급일로부터 6개월로 확대

 

ㅇ 시행일: 2011.03.21.(월)
     ※ 시행일 이전에 접수된 건강진단서에 대해서는 세부항목이 포함되어 있지 않더라도 유효한 것으로 인정
     ※ 붙임: 한국 공무원채용신체검사 건강검진서 항목

 

범죄경력 증명서

ㅇ 한국 및 중국의 관할기관이 발급한 초청인 및 피 초청인(혼인 양당사자) 각각의 범죄경력 증명서 제출
ㅇ 자국 내에서의 모든 범죄경력이 포함되어 있는 범죄경력 증명서 발급
※ 사증신청일로부터 3개월 이내에 발급된 증명서에 한함
 
중국 F-2-1(국민의 배우자) 자격 변경 신청 서류

    
ㅇ 기본 내용
 1. 한국과 중국 양국에 혼인신고가 되어 있는 자로서 외국인 배우자가 국내에 장기 체류 중인 경우 신청한다. 
         * 단기체류자의 경우 2011년 4월1일부터는 중국 공관에 신청한다.
 2. 출입국사무소에서 국제결혼 안내프로그램을 반드시 이수해야 신청할 수 있다. (아래 구비서류 10번 참고)
 3. 신청 시 한국인 배우자(신분증 지참)를 꼭 동반하여야 한다.

 

ㅇ 자격 변경 신청 구비 서류
     1. 중국인의 여권 원본과 여권의 인적사항 면 사본 1부

 

     2. 반명함판 칼라사진 1장(단기체류자), 장기체류인 경우 외국인등록증(또는 거소신고증)

 

     3. 한국인 배우자의 기본증명서, 혼인관계증명서, 가족관계증명서, 주민등록등본 각 1통 (신청일로부터 3개월 이내에 발급된 것)

 

     4. 한국인 배우자의 재정입증 관련 서류(택일) 

         - 재직증명서, 사업자등록증사본,근로소득원천징수영수증, 전(월)세계약서, 부동산등기부등본, 은행잔고증명서중에서 한가지.
     ※ 주거의 안정을 입증하는 서류이므로 제출 가능한 모든 서류를 준비하는 것이 유리함.

 

     5. 신원보증서 (출입국서식) 
         - 한국인 배우자가 신원보증인이 되며, 최대 보증기간은 4년

 

     6. 중국 호구부 원본과 사본
         - 호구부로 한국인배우자 확인이 안되는 경우 중국파출소에서 발급받은 호구부 혼인사항 변경 기재증명 제출

 

      7. 혼인 및 이혼 관련 서류(과거 혼인관계 등이 모두 나타나야 함)
        - 미혼공증서[또는 미재혼공증서] 또는 [결혼공증서 사본과 결혼증]
      ※ 이 3가지 중 하나 → 중국 공증처 공증 후 중국 외교부 인증을 받은 것 이여야 함
        - 이혼인 경우 추가 : 이혼판결문(‘이혼판결민사조해서’) 또는 이혼증


      8. 수수료 (출입국사무소에서 ‘정부수입인지’를 구입해 제출): 6만원

 

      9. 교제 경위서 (만남부터 혼인에 이르기까지 과정을 남편과 부인이 각각 작성하여 제출)

 

    10. 국제결혼안내 프로그램 이수증과 아래 서류(모두 제출)
          - 초청인의 신용정보조회서(전국은행연합회 발행)
          - 혼인당사자 쌍방의 범죄경력증명서(3개월 이내에 발급된 것)
          - 혼인당사자 쌍방의 건강진단서(3개월 이내에 발급된 것)

      ※ 한국인의 경우: 의료법 제3조제2항제3호에 따른 병원급 의료기관 또는 지역보건법 제7조에 따른 보건소에서 발행
      ※ 중국인 배우자의 경우 중국에서 통용되는 유사한 입증 자료 제출

         단, 국제결혼안내프로그램 이수 면제 대상으로 외국인배우자의 국가 또는 제3국에서 유학, 파견근무 등으로 45일 이상 체류하면서

         결혼상대방과 교제사실을 입증할 수 있는 경우,국내에서 외국인배우자와 91일이상 합법체류하면서 교제한 사실을 입증할 수 있는 경우는

         10번 대신 관련 소명자료 모두 제출.

 

    11. 직계혈족의 국제결혼 인지서: 2인 이상 서명날인, 부모 사망 시 형제 또는 다른 친척이 작성
 

외국인 등록

개요
중국인 배우자가 결혼동거비자로 한국에 입국하면 90일이내에 외국인 등록을 해야 한다.
ㅇ 장소: 지역별 관할 출입국관리 사무소에서 한다.

ㅇ 기간: 통산 1년이며 1년이 넘기전에 갱신하여야 합니다.

 

☞ 부부가 같이 가야 외국인 등록이 된다.

 

구비서류
ㅇ 한국인 배우자
     1) 외국인 등록 신청서(출입국사무소 또는 행정사 사무소 비치)
     2) 신원보증서(출입국사무소 또는 행정사 사무소 비치)
     3) 호적등본1부, 주민등록등본1부, 주민등록증원본 및 사본, 수입증지 3만원

 

ㅇ 중국인 배우자
     1) 여권(护照)
     2) 중국 신분증(身份证)
     3) 반명함판 사진 3매(证明相片 3张)
     4) 도장(印章) 

※ 상기 거주사증 신청시 반드시 주중한국영사관 홈페이지 『사증예약실』을 통해 사증신청 예약후 예약내용을 출려하여 예약 접수일에

    함께 접수한다.

 

여 권 신 청(재중한국영사관)


ㅇ 일반사항


1. 전자여권의 정의
    전자여권이란 개인정보 및 바이오 인식정보를 칩에 저장하여 내장된 여권을 말하며 칩에 수록되는 정보에는 여권의 종류, 발행국, 여권번호,

    발급일, 기간만료일, 발급관청, 성명, 국적, 성별, 생년월일, 주민등록번호, 사진 그리고 지문 정보 등이 전자적으로 수록된다.

※ 다만 지문 수록은 2010년 1월부터 시행

 

2. 발급대상 
    대한민국 국적을 보유하고 있는 국민으로서 다음에 해당하는 자
    - 법령에 의한 여권발급 거부 또는 제한 대상이 아닌 자(여권법 12조)
    - 이중국적자•불법체류자•무국적자 등도 여권 또는 여행 증명서를 발급받을 수 있음.

※ 외국국적 취득으로 한국국적이 자동적으로 상실된 후 한국여권을 계속 사용한 경우에는 출입. 국관리법 등 관련 규정에 의한 처벌대상이

    될 수 있다.

 

3. 발급절차

   ㅇ 여권발급 신청
        - 여권발급신청은 본인직접 신청제도(개정 여권법 제9조 2항)에 따라 반드시 본인이 직접 주중한국영사관을 방문 신청해야 한다.

※ 본인 직접 신청제의 예외의 경우
     - 의전상 사유: 대통령(전현직), 국회의장, 대법원장, 헌법재판소장 및 국무총리
     - 의학적 사유: 본인이 직접 신청할 수 없을 정도의 신체적•정신적 질병, 장애나 사고가 있는 경우(전문의 소견서 또는 진단서 제시)
     - 연령적 사유 : 만 18세 미만의 미성년자 (지문수록 시점인 2010년 1월부터는 12세 미만까지만대리 신청 가능)

※ 이상 사유로 대리 신청시 대리 가능한 사람
    - 친권자, 후견인등 법정대리인
    - 배우자
    - 본인이나 배우자의 2촌 이내 친족으로서 18세 이상인 사람

 

ㅇ 의학적 사유로 대리신청시 추가제출서류(공통)
     - 대리인의 여권 원본 및 사본
     - 여권 신청인이 18세 미만인 경우 법정대리인의 위임장
     - 여권 신청인과 대리인의 관계가 나타나는 가족관계증빙서류
       (3개월 이내 발급된 가족관계증명서 주민등록 등본 등 제시 要)

 

ㅇ 위•차명 여권 발급 방지를 위한 여권 본인직접 신청제
     - 위•차명 여권 발급 시도 등 우리 여권 제도의 악용 가능성을 원천적으로 최소화시켜 우리 여권에 대한 국제적 신뢰도를 가일층 제고하고,

       각국 출입국 창구에서 우리 여권 소지자의 본인 여부를 둘러싼 논쟁 발생 소지를 최대한 제거함으로써 궁극적으로 우리 국민들께서

       보다 편리하게 해외여행을 하실 수 있도록 하는데 도입 목적이 있다.

 

ㅇ 신분증 발급의 기본 절차
      - 주민등록증, 면허증 등 여러 신분증 역시 발급 과정에서 본인의 창구 방문을 통한 신원 확인을 기본으로 하고 있다
      - 여권은 해외에서 자신의 신원을 증명할 수 있는 거의 유일한 신분증으로, 출입국 뿐만 아니라 체류자격, 은행 거래 등의 기초

        증빙서류가 된다.

 

소요기간 및 수령

1. 소요기간
    - 기존에 발급되던 ‘사진부착식 여권’ 또는 ‘사진전사식 여권’의 발급은 2008년 11월 24일 이후 완전 중단되며, 전자여권으로 발급.

       (발급 소요시간 2-3주)되므로 소지한 여권의 유효기간을 잘 확인할 필요가 있다.
    - 전자여권 중앙집중 발급제에 따라 전자여권은 재외공관에서 접수하여 외교부로 전송하면 외교부에서 일괄 제작되어 당관에 배송된다.

       하지만 발급과정(사진, 관계부처 심사 등)에서 문제가 발생하게 되면 2주 이상이소요될 수도 있다. 단 긴급한 여권 발급을 원하는 신청인을

       위하여 신청인 비용 부담으로 DHL 특급 여권을 신청할 수 있다. (신청일로부터 약 1주일 소요)

 

2. 여권수령

ㅇ 방문 수령
     - 여권법 시행규칙 제 6조에 의거, 본인 또는 대리수령 가능하며 희망시 우편 수령도 가능하다.
     - 대리 수령은 여권 신청시 대리 수령 위임장을 작성하여야 한다.
     - 전자여권 도착 후, 영사관에서 여권 신청인에게 전화로 여권 도착 사실을 알린다.
     - 여권 신청시 구여권 가반납을 한 신청인은 구여권을 가지고 주중한국영사관을 방문하여 신여권을 수령한다.

※ 구여권은 VOID 처리(천공처리)후 신청인에게 반환한다.
※ 여권 신청시 구여권 개인반납을 한 신청인은 주중한국영사관 방문하여 신여권 수령한다.
※ 주중한국영사관에서 보관중인 구여권 VOID 처리 후 신청인에게 반환한다.

 

ㅇ 우편 수령
     - 우편 수령을 희망하는 경우 여권 신청시 우편 수령에 필요한 정보(수령인의 성명, 주소등) 및 우편수수료(인민폐 18원)를 제공해야 하며

        우편 수령은 여권 신청인의 편의를 위한것으로 우편 수령으로 인해 발생하는 문제는 본인이 부담해야 한다.
※ 여권수령 역시 원칙적으로 본인이 직접 방문, 칩의 내용을 확인한 후 서명패드에 서명해야 하나 대리수령 및 우편수령을 희망시 동 절차

    생략 가능하며 본인 미확인으로 인해 발생하는 문제는 본인이 부담해야 한다.

 

신원조회

1. 전자여권과 기존여권의 관계
     - 전자여권이 실시되었더라도 기존 여권(사진 부착식, 사진 전사식)은 유효기간 만료일까지 사용할 수 있으며, 유효기간이 많이 남아있을

       경우 반드시 전자여권으로 교체할 필요는 없다.
     - 또한 미국
비자 신청시에는 꼭 전자여권이 아니어도 가능하나 한미 양국의 비자 면제 협정 체결이후 한국민의 무비자(90일) 입국은 반드시

       전자여권을 소지한 자만 가능하다.

 

2. 신원조회 미회보
    - 만 14세 이상의 여권 신청인은 여권 접수시 한국 경찰청으로 신원조회를 보내게 되는데, 이때 수배자 또는 행정제재자, 수배자와 신원

      정보가 비슷할 경우, 再조사 및 제재가 행해지는 상태를 말함. 당관을 통해 신원조회 미회보 상태임을 안내받게 되고 약 1주후 경찰청

      으로부터 그와 관련된 안내문을 받고 본인이 그와 관련된 문제를 해결하고 여권 재접수를 하여야 한다.
    - 만약 국외에서 해결이 불가능할 경우, 여행증명서를 발급받아 한국에 입국 후 관련 문제를 해결해야 한다. (여행증명서 발급시 귀국

      항공권 또는  배표 제시해야 한다)

여권 신청시 구비서류

구분 구분 본인 또는 대리인 구비서류

1 성인 본인직접신청시 (1) 여권용 사진 2매
- 가로 3.5cm*세로4.5cm 흰색배경
   (2) 현 여권 원본 및 사본
   (3) 중국 비자 사본

대리 신청시
(의학적 사유로 인한) (1) 여권용 사진 2매
- 가로 3.5cm*세로4.5cm 흰색배경
   (2) 현 여권 원본 및 사본
   (3) 중국 비자 사본
   (4) 대리인의 신분증 사본
   (5) 전문의 발행 소견서 또는 진단서
   (6) 위임장(신청인 서명 또는 날인 要)
   (7) 가족관계를 알수 있는 서류(가족관계증명서 등)


2 미성년자
(만18세미만) 친권을 가진 부 또는 모 대리 신청시 (1) 여권용 사진 2매
- 가로 3.5cm*세로4.5cm 흰색배경
   (2) 현 여권 원본 및 사본
   (3) 중국 비자 사본
   (4) 친권을 가진 부 또는 모의 신분증 사본
  미성년자 직접 신청시 (1) 여권용 사진 2매
- 가로 3.5cm*세로4.5cm 흰색배경
   (2) 현 여권 원본 및 사본
   (3) 중국 비자 사본
   (4) 친권을 가진 부 또는 모의 신분증 사본
   (5) 친권을 가진 부 또는 모가 작성한 여권 발급동의서 원본(인감날인 要)
   (6) 3개월 이내 발행된 인감증명서 원본(여권 발급동의서의 인감과 동일해야함)

 

 

여권용 사진
[여권사진 규격]
   - 가로 3.5cm , 세로 4.5cm인 6개월 이내에 촬영한 천연색 상반식 탈모 사진으로 얼굴의 길이가 2.5cm ~ 3.5cm
   - 바탕색은 반드시 흰색

 

[품질]
   - 복사한 사진, 포토샵으로 수정된 사진은 사용하지 못함
   - 사진이 접히거나 손상되지 않아야 하며, 표면이 균일하지 않거나 저품질의 사진 용지를 사용할 수 없음
   - 개인이 촬영한 디지털 사진은 여권사진으로 부적합함

 

[얼굴 비율]
   - 사진 크기 : 3.5cm(가로) * 4.5cm(세로)
   - 얼굴 길이(머리 정수리부터 턱까지) : 2.5cm ~ 3.5cm

 

[얼굴 방향]
   - 얼굴은 정면 응시
   - 얼굴이 한쪽으로 기울여져서는 안됨

 

[어깨선]
   - 상반신은 어깨까지만 나와야 하고 양 어깨가 나란히 위치할 것

 

[눈동자]
   - 조명에 의하여 눈동자의 적목 현상이 나타나거나 칼라렌즈를 착용해서는 안됨
   - 눈동자는 정면 응시 

[표정]
   - 가능한 한 자연스러운 표정일 것
   - 입은 자연스럽게 다문 상태일 것

 

[안경]
   - 안경 착용 사진은 일상생활시 항상 착용하는 신청자에게만 허용
   - 색안경, 뿔테안경 착용 금지
   - 눈동자가 선명하게 보이기 위해서는 가능한 한 얇은 테의 안경을 착용할 것
   - 안경렌즈에 조명이 반사되거나 안경테가 눈을 가려서는 안됨

 

[머리모양 및 액세서리]
   - 귀와 이마가 노출되어 얼굴 윤곽이 뚜렷이 드러날 것
   - 가발은 일상생활시 항상 착용하는 신청자에게만 허용
   - 모자나 머플러 착용 금지
   - 액세서리를 착용하는 경우 액세서리에 조명이 반사되지 않아야 함

 

[조명]
   - 초점이 명확해야 하며 조명이 적정해야 함
   - 얼굴에 그림자 현상이 없어야 함

 

[배경]
   - 사진 바탕은 균일한 흰색바탕의 무배경으로서 테두리가 없어야 함
   - 배경에 사물이 노출되거나 야외를 배경으로 촬영하여서는 안됨
   - 배경에 그림자와 반사가 없어야 함

 

[의상]
   - 제복, 군복, 흰색 의상 착용 금지
   - 군인은 공무여권(외교관 또는 관용)신청시에만 제복 착용 허용
   - 종교적 의상은 일상생활시 항상 착용하는 종교인에 한하여 허용
   - 학생의 경우 교복 착용은 허용

 

[유아(만 7세 이하)]
   - 사진 크기는 성인사진 규격과 동일
   - 얼굴 길이(머리 정수리부터 턱까지): 2.0cm ~ 3.5cm
   - 유아 사진은 유아 단독으로 촬영되어야 하며 기타 물건 타인이 노출되어서는 안됨
   - 유아는 눈을 뜬 상태로 정면을 주시하여야 함

 

사증신청 및 발급 절차 (주중대한민국총영사관에서)

 

1. 신청 및 발급 절차

ㅇ 사증 신청지역
      - 사증 신청은 기본적으로 호구지 관할 공관에서 신청하며, 호구지 관할 재중한국총영사관 이외에서 신청하기 위해서는 임시거주증

         (임시거주증 제출이 곤란한 합당한 사유가 있을시에는 사유서로 대체)을 제출합니다.
       - 예외적으로 상용사증은 회사소재지 관할 공관에 신청하며, 법무부사증(사증발급인정서 번호) 및 방문취업 무연고사증, 동포자진

          출국자, 재외동포사증, 유공자후손사증은 재중국한국총영사관에서 신청가능.

 

ㅇ 사증 신청방법
      - 인공(因公) 여권 소지자 - 신청자 근무처 소재지 외사판공실 경유하여 신청 인사(因私) 여권 소지자 - '단체관광 및 여행사보증 개별관광'

        사증을 제외한 모든 사증은 지정여행사를 통한 대행접수 및 개인접수 가능하다.
※위에 언급한 사증을 제외한 기타 사증은 당관에서 시행중인 '대리수속제도'에 따라 대리기관을 통해서만 신청이 가능하다.
※ 지정대행사명단은 『 대리수속 위탁 가능 지정대행사 명단 』 에서 확인 가능하다.
 

ㅇ 사전 예약
      - ‘단기친척방문사증, 고령동포사증, 결혼사증’ 신청 시 반드시 재중한국총영사관 홈페이지[사증예약실]을 통해 사증신청 예약 후 예약

          내용을 출력하여 예약 접수일에 함께 접수한다.

      - 친척초청에 의한 방문취업사증(H-2-B) 신청, 방문취업자격 간주자(H-2-A)의 경우 한국 법무부에서 운영중인 하이코리아

         (www.hikorea.go.kr)에서 사전 예약 후 예약확인서를 출력하여 사증을 신청한다.
      - 신청 시 일부 구비서류가 미비 된 경우에는 접수 후 사후보완 또는 접수실에서 별도의 표기를 받아 재 예약을 하지 않고 서류를 구비후

         접수가 가능하다.
      - 사전 사증발급여부는 재중한국총영사관 홈페이지[사증예약실-사증심사결과조회]에서 사증신청인의 영문성명, 생년월일을 입력하면 발급

         여부 및 진행과정을 확인할 수 있다.
      - 법무부로부터 사증발급인정서 번호를 발급받아 당관에 사증신청을 하는 경우, 사증발급인정서 번호의 유효기간은 발급일로부터

        3개월이며, 번호로 사증발급신청이 가능하다.

 

ㅇ 사증교부방법
     - 사증신청 시 방문수령 혹은 우편수령의 방법 중 교부방법을 선택할 수 있다.
     - 우편으로 교부를 원하는 경우, 사증신청 시 접수창구 직원을 통해 신청이 가능하다.
※ 중국 내 택배업무 최대 규모의 EMS에서 본 업무를 담당하므로 우편물 발송 후 EMS의 홈페이지 (www.ems.com.cn) 등을 통해 행방조회가

    가능하다.

 

2. 소요기간 및 수수료 
사증신청 접수에서 발급까지 소요되는 기간은 아래 표와 같습니다. 단, 심사과정에서 서류보완 및 제출서류의 확인이 필요한 경우 등에는

심사시간이 더 소요될 수도 있으므로 방한 일정을 감안, 충분한 시간의 여유를 두고 신청한다.

사증 종류

처리 기간

가족사망, 병 간호 (C-3 단수)

근무 3일(월→수)

단체관광, 개별관광 (C-3 단수)

근무 4일(월→목)

결혼 (F-2 단수)

근무 11일(월→월)

기타

근무 6일(월→월)

(주 심양총영사관 기준) 

ㅇ 수수료

 

 

단수(90일이하)

단수(90일이상)

복수

재입국허가연장

단체관광

수수료

RMB210

RMB350

RMB560

RMB140

RMB70

(주 심양총영사관 기준)

 

3. 사증 신청시 유의사항
ㅇ 사증 신청 시 첨부서류의 유효기간은 3개월(유효기간의 제한을 받지 않는 서류는 제외)이며, 반드시 원본을 제출하여야 한다.


ㅇ 사증신청서 작성 시 사실에 입각하여 정확하게 기입하여야 한다.
     - 허위사실로 판명될 경우 사증심사에 영향을 줄 수 있다.
     - 신청서 상에 원주소가 아닌 현주소를 기재하고, 일반전화(고정전화) 및 휴대폰번호를 기재한다.
ㅇ 추가보완자료 제출 시 접수창구를 통해 원본 제출하여야 한다.


ㅇ 초청장 작성요령: 영사관 지정양식이 있는 사증신청시에는 양식을 이용하고, 일정한 서식이 없는 사증신청시에는 초청자 및 피초청자

      인적사항, 초청목적, 초청기간, 국내체류기간중 국내유관법령 준수 등의 내용을 기재하고 인감을 날인하여야 한다.
 주중한국총영사관은 사증 불허 시 2개월 이내 동일인에 의한 동일한 종류의 사증신청을 접수하지 않는다
※ 사증신청서류는 반환되지 않습니다.

 

4. 심사기준 및 거부사유   

ㅇ 당관 사증발급 심사기준은 한국 출입국관리법 등 관련 규정에 근거하고 있으며, 사증발급이 거부되는 주요 공통사유는 다음과 같습니다.
     - 유효한 여권을 소지하지 않거나, 입국목적 및 체류기간이 명확하지 않을 경우(출입국관리법 제12조)
     - 대한민국의 이익이나 공공의 안전을 해하는 행동(불법체류 등)을 할 염려가 있다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 경우

       (출입국관리법 제11조)
     - 경제질서 또는 사회질서를 해하거나, 선량한 풍속을 해하는 행동을 할 염려가 있다고 인정할만한 상당한 이유가 있는 경우

       (출입국관리법 제11조)
     - 전염병환자, 마약류중독자, 정신장애자, 방랑자, 빈곤자, 기타 입국규제자 등 (출입국관리법 제11조)

 

ㅇ 재중총영사관 사증담당영사는 사증신청인이 명확한 입국목적 및 체류기간을 제시하지 못하거나, 불법체류가능성에 대한 명확한

      반대소명자료를 제출하지 못할 경우 상기 규정에 근거한 사증발급 거부사유가 있는 것으로 간주한다.

 

ㅇ 재중한국총영사관은 사증불허사유와 관련하여 유선상이나 메일로 답변하지 않으며, 영사면담제도를 운영하지 않는다.

 

ㅇ 불허사유는 재중한국총영사관 홈페이지[사증예약실-사증심사 결과조회]를 이용하여 확인한다.


※ 사증을 소지했다 하더라도 한국의 공항 또는 항만에서 출입국관리공무원의 입국심사 결과 입국허가 요건에 부합하지 않을 경우 입국이 거부될 수도 있다.

덧글 0
서울시 마포구 합정동 388-29 경명사빌딩 202 사업자등록번호: 105-87-09985 통신판매업신고번호: 016904 대표이사: 고재수 koinamaster@gmail.com
회사소개 마이페이지 이용안내 회원정책 고객센터 Copyright © 2004-2011 KOINA ALL Rights Reserved